PA Tabanan Ikuti Daring Talkshow dan Diseminasi Peran Keluarga dan PUSPAGA dalam Pencegahan P2GP dan Perkawinan Anak

“Membangun Generasi Sehat dan Setara”


Tabanan, Rabu, 12 November 2025 – Pengadilan Agama Tabanan mengikuti kegiatan Talkshow dan Diseminasi Daring bertema “Peran Keluarga dan PUSPAGA dalam Pencegahan P2GP (Sunat Perempuan) dan Perkawinan Anak: Membangun Generasi Sehat dan Setara” yang diselenggarakan oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kemen PPPA) melalui Deputi Bidang Pemenuhan Hak Anak yang bekerja sama dengan UNICEF.
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat upaya pencegahan pemotongan atau perlukaan genitalia perempuan (P2GP) serta mencegah perkawinan anak melalui penguatan peran keluarga dan optimalisasi layanan Pusat Pembelajaran Keluarga (PUSPAGA) di seluruh Indonesia.
Dalam kegiatan tersebut, narasumber dari Kemen PPPA, UNICEF, serta berbagai praktisi perlindungan anak menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam melindungi anak dari praktik berisiko yang melanggar hak-haknya. Keluarga didorong menjadi garda terdepan dalam memastikan tumbuh kembang anak secara sehat, aman, dan setara.
Perwakilan dari Deputi Bidang Pemenuhan Hak Anak Kemen PPPA menyampaikan bahwa P2GP dan perkawinan anak merupakan isu serius yang tidak hanya melanggar hak asasi manusia, tetapi juga berdampak pada kesehatan dan masa depan generasi muda. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dan keterlibatan aktif seluruh elemen, termasuk lembaga peradilan, dalam menguatkan upaya perlindungan anak.
Partisipasi Pengadilan Agama Tabanan dalam kegiatan ini merupakan bentuk dukungan terhadap upaya nasional dalam mewujudkan perlindungan anak yang komprehensif, sekaligus memperkuat sinergi antara lembaga peradilan dan instansi pemerintah dalam mendorong terwujudnya generasi yang sehat, berdaya, dan setara.
Melalui kegiatan ini, diharapkan semakin meningkatkan kesadaran bersama untuk menghapus praktik P2GP dan mencegah perkawinan anak, sejalan dengan komitmen pemerintah dalam melindungi hak anak di seluruh Indonesia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button